源一生物科技股份有限公司

  • 誠信  科學  創新 - 改變人類的生命與生活品質
首頁/最新消息/最新消息/生技掀併購潮!Celgene傳要娶 抗癌CAR-T免疫療法商Juno Therapeutics股價飆漲

生技掀併購潮!Celgene傳要娶 抗癌CAR-T免疫療法商Juno Therapeutics股價飆漲

發佈日期 : 2018/01/18
來源: MoneyDJ 理財網

生技產業再掀併購潮,免疫醫療製藥業者Celgene Corp.傳出要收購細胞癌免疫療法研發商Juno Therapeutics,激勵Juno盤後股價暴漲逾40%。

華爾街日報於16日美股盤後引述未具名消息人士報導(見此),才剛在幾日前宣布收購癌症藥廠Impact Biomedicines的Celgene,傳出又在洽談Juno的併購事宜,估計可在未來數週內敲定協議。目前還無法確知協議內容,但Juno截至1月16日為止的市值約有55億美元。

CNBC、英國金融時報等外電先前曾報導,原本Celgene想靠牛皮癬(Psoriasis)新藥「Otezla」、克隆氏症(Crohn`s disease)口服療法「Mongersen」這兩款藥物,擺脫營運只能單靠暢銷藥品──多發性骨髓瘤治療藥物「Revlimid」的命運,最後卻事與願違。若能成功併購Juno,再加上Impact襄助,Celgene有望提升血癌治療的市場地位。根據Jefferies的資料,Celgene自2017年9月起,就已擁有Juno約5億美元的股權。

Juno 16日在正常交易時段下挫6.46%、收45.60美元;盤後一口氣暴漲42.92%至65.17美元。Celgene 16日在正常交易時段下跌1.11%、收104.82美元;盤後續跌1.02%至103.75美元。

生物製藥公司Gilead Sciences, Inc.甫於2017年8月宣布斥資119億美元(相當於每股180美元的現金),併購從事新型癌症免疫治療研發的生物製藥公司Kite Pharma, Inc.。Kite跟對手諾華(Novartis)、Juno Therapeutics正在進行研發競賽、開發全新等級的藥物,名稱為嵌合抗原受體T細胞抑制劑(CAR-T inhibitors),目標是運用病人自體的免疫系統,對抗癌細胞。

Investor`s Business Daily 2017年12月19日報導,ARK Invest分析師Manisha Samy說,Gilead有望在2018年進一步深入CAR-T領域,Kite治療大細胞淋巴瘤的CAR-T藥物「Yescarta」已經獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准,預估CAR-T可望在2-3年後為Gilead營收帶來重要貢獻。