源一生物科技股份有限公司

  • 誠信  科學  創新 - 改變人類的生命與生活品質
首頁/最新消息/最新消息/CAR-T療法 抗癌新希望

CAR-T療法 抗癌新希望

發佈日期 : 2018/06/11

資料來源:經濟日報 張翼中

全球腫瘤治療年度盛會-臨床腫瘤醫學會議(ASCO),日前順利落幕。CAR-T療法又成亮點,諾華(Norvatis)的Kymirah與吉利德(Gilead)的Yescarta,在治療CD19相關血液癌症的驚人療效,再次獲得驗證。

新基(Celgene)旗下的CD19改良版細胞療法-JCAR017也同受關注,而其安全性數據遠勝Kymirah與Yescarta,常見副作用如細胞激素釋放症候群(CRS)與神經毒性的發生率皆大幅降低。Bluebird Bio針對B細胞成熟抗原(B-cell maturation antigen)所研發的細胞療法-BB2121,對多發性骨髓癌(MultipleMyeloma)的治療反應率更高達95.5%。由此可見,CAR-T療法正逐步打開其奧秘,改寫人類與疾病對抗的方式。

回顧過程,細胞治療會成為熱潮有兩大原因,一是CAR-T對特定癌症的效率極高,諾華的Kymirah在治療急性淋巴性白血病(ALL)上的藥物反應率高達82.5%,而有反應的病人更完全緩解(Complete remission)。吉利的Yescarta,對瀰漫性大B細胞淋巴瘤(DLBCL)的有效率亦高達82%。

此外,美國FDA的積極態度也是此波熱潮的最大推手,去年FDA罕見地為細胞治療頒布了五項新規範,而8月與10月接連核准了Kymirah與Yescarta進入市場,而今年1月再次核准Kymirah應用於DLBCL治療。目前登記在案的CAR-T臨床試驗數高達254個,分別針對39種不同的標的分子,CAR-T成為下一世代腫瘤治療的要角已無庸置疑。

上(5)月底,美國賓州大學學術巨擘,同時也是 Kymriah孕育者的Carl June教授於《Nature》發表重要論文,文中分析一位五年前接受治療而完全康復的病人,其體內所有的抗CD19 T細胞都是源於單一始祖,此始祖T細胞衍生的後代存活了五年,至今依然存在。單一細胞成功治療癌症並持續五年的發現,為產學界帶來震撼,而後續研究更發現其基因改造的過程中,無意間破壞了TET2基因而使T細胞能穩定長期存在,這發現可能為CAR-T技術帶來新的革命。

雖然捷報頻傳,然而CAR-T療法仍有缺點,首惡就是副作用,其常見副作用CRS,不乏致死案例,載舟也能覆舟。另外,Kymirah與Yescarta,其CRS發生率分別高達79%與94%。

雖然已有研究指出抑制IL-1或是IL-6激素可大幅緩解CRS,新基公司亦開發出可藉由外加藥物,調控CAR-T細胞數目的安全性療法,但仍待研究。

此外,CAR-T對固態腫瘤的療效不彰。目前由病人自身分離T細胞,改造後再送回病人體內的自體移植(Autologous)式療法,也讓病人承擔每次基因改造的不確定性風險,而且客製化品管過程也大幅提高了治療成本。雖然已有多間公司正進行同種異體

(Allogenic)移植式的細胞療法研發,計畫開發出一種不會產生異體排斥,可廣泛應用於所有人的超級T細胞,但這些技術,目前皆尚未成熟。

治療成本高,讓CAR-T療法的費用居高不下,Kymirah定價為47.5萬美元,而Yescarta定價為37.3萬美元。諾華去年樂觀估計每年應最少有600人會接受Kymirah治療,然而事實證明,其上市後第1季收到的病人數只有25位,而Yescarta在第一個月更是面對只有五個病人的窘境。太貴,是問題所在。

今年4月美國聯邦醫療保險和補助服務中心(CMS)終於同意將Kymirah與Yescarta納入給付範圍,但只侷限於聯邦醫療照顧保險(Medicare)之部分保戶。諾華預測,未來應有七成患者納入公保,三成由私人保險支付。

各大藥廠似乎已篤定各國醫保最終必會給付此高額藥費,因此投資腳步並無放緩。吉利公司於上月,甚至決定在荷蘭阿姆斯特丹機場,興建占地超過1甲的巨型T細胞製造工廠,主攻全歐洲市場。保險是否會繼續買單,值得觀察。

中國近年對CAR-T療法的推動不遺餘力,2016年,於中國所申請的細胞免疫療法臨床試驗數已一舉超過美國,超越幅度近四倍,未來,中國很可能在此領域取得世界領導地位。

反觀台灣動作是慢了些,可喜的是,8日衛福部宣布「開放自體周邊血幹細胞移植、自體免疫細胞治療等六項細胞治療」,在此得肯定政府,為產業、病患同傳福音。但我們仍不忘提醒,千里之行始於足下,請繼續加油!(作者是鑽石生技投資分析室分析師)