CAR-T療法大戰 台廠拚突圍

發佈日期:2017/11/03
來源: 經濟日報

CAR-T療法屢創新里程碑,近幾個月來美國食品藥物管理局(FDA)接連批准諾華(Novartis)、吉利德(Gilead)所併購的凱特(Kite)旗下CAR-T療法上市,而台廠是否能在這場CAR-T療法的戰役中突圍,也備受矚目。

據悉,近日包括源一生技在內,有多家台廠瞄準中國大陸CAR-T療法市場,並已經布局多時,與大陸地區三甲型醫院合作、針對淋巴瘤適應症進行研究型試驗,且有不錯成果。

CAR-T療法全名「嵌合抗原受體重組T細胞」(chimeric antigen receptor T-cell),主要製程是指從病人身上分離出免疫T細胞,用基因工程技術,將T細胞加上「導航」、大量培養,並回輸患者體內,而這樣的CAR-T細胞能夠辨識並進一步殺死癌變細胞,達到治療的效果。

CAR-T療法喧騰已久,但今年7月才正式引爆戰火,7月間美國FDA腫瘤藥物專家諮詢委員會以「十比零」投票結果,一致推薦諾華開發的CAR-T療法產品Kymriah上市,此一新里程碑被譽為是繼免疫檢查點抑制劑(PD1/PDL1)後,另一個革命性的腫瘤治療法。

特別的是,美國藥廠吉利德(Gilead )就在隔一個月,也就是美國時間8月28日宣布,以119億美元現金收購同樣發展CAR-T療法的美國生物製藥公司Kite ,而這也是Gilead歷來最大手筆的交易。

無獨有偶,諾華的CAR-T產品Kymriah,就在Gilead宣布併購Kite的兩天後,被美國FDA批准上市了,而這向消息也連帶的讓Gilead受惠,當天股價大漲超過7%,而股漲所帶動的市值,幾乎等同於Gilead出手買下Kite的價金,可謂雙喜臨門。

就在Novartis治療白血病產品Kymriah獲准上市後的一個多月後, 10月18日(美國時間)FDA也批准Gilead旗下的公司Kite開發的CAR-T產品Yescarta上市。

與Kymriah不同的是,Yescarta指向的適應症是「瀰漫性大B細胞淋巴瘤」(Diffuse large B cell lymphoma, DLBCL)),所針對的患者是經其他療法無明顯改善的成年病人,這是今年全球第二個獲准上市的CAR-T方法,也是全球第一個用於「非霍奇金氏淋巴瘤」 (NHL) 的細胞療法。

如今,台廠有多家公司切入CAR-T,包括育世博、震泰生醫、源一、鑫品等,而究竟誰能搶得先機,值得進一步觀察。

開始列印