吉利德5.67億美元收購Cell Design 獲得細胞療法新技術平臺

發佈日期:2017/12/11

來源:醫藥魔方數據

12月7日,吉利德/Kite Pharma聯合宣佈,雙方已達成關於收購Cell Design Labs(CDL)的最終協議,從而獲得推進細胞療法研發的新技術平臺。根據協議條款,吉利德將收購CDL的所有流通股份,包括目前由Kite Pharma持有的約12.2%的股份,收購總計約5.67億美元。

協議項下,吉利德科學將預付約1.75億美元(該金額可能會有調整),並在完成主要進展和審批工作後,支付3.22億美元給CDL除Kite Pharma以外的其他股東。本次收購符合慣例性成交條件,預計將於近期內完成。

 吉利德此前收購了Kite Pharma,本次對CDL的收購將助力其加速開發下一代細胞療法。

 CDL是一家從事臨床前期研究的公司,在自定義細胞工程領域擁有豐富經驗。該公司正在開發兩個專利技術平臺:synNotch™--一種可響應外部信號的合成基因表達系統,該系統可用於改變需要雙抗原識別才可激活的嵌合抗原受體T細胞(CAR T)結構等多種功能;以及Throttle™--一種利用小分子調節CAR激活的“對碼開關”。將這些技術融入到Kite Pharma現有的研發項目,將有助於針對更廣泛類型的惡性血液瘤和惡性實體瘤的治療,並有望改善療法的選擇性和安全性。此外,CDL正在開發數個臨床前期備選產品,其中包括利用synNotch技術治療前列腺癌和肝細胞癌的藥物。該公司的主要臨床前期備選藥物適用於多發性骨髓瘤的治療。

 吉利德總裁兼首席執行官John F. Milligan博士表示:“我們對synNotch和Throttle的潛力感到非常振奮,並堅信其與Kite Pharma現有的研發能力能實現完美互補。此次收購充分展示了吉利德科學從內到外持續致力於細胞療法領域新一代創新技術投入的決心。CDL擁有出色的細胞生物專家團隊,結合我們此前對Kite Pharma的收購以及我們為改善晚期癌症治療所做的努力,此次收購將助力我們加快推出新一代CAR T和TCR療法的進程。”

“如今,隨著對於分子網絡認識的不斷增加,我們有能力使讓細胞產生新的行為,包括能夠精準識別和治療腫瘤的治療性免疫細胞,” CDL公司科學創始人、加利福尼亞大學舊金山分校細胞與分子藥理學系主任Wendell Lim博士表示,“此次收購有望大大推進該領域的發展,從而革新針對腫瘤及其他疑難雜症的治療方法。”

 CDL董事會主席Fred Cohen博士表示:“吉利德科學與Kite Pharma擁有專長、資源及設備來實現一個偉大的願景,即利用人體自身免疫系統來建立強大的自體細胞療法。我們相信,加入吉利德科學與Kite Pharma,能使我們更好地加速有利於人類健康的細胞療法的研發。“

 CDL的主要投資人為Kleiner Perkins, 其他投資人包括Kite、Osage Ventures、 Mission Bay Ventures、 CDL總裁兼首席執行官及聯合創始人Brian Atwood、Kite Pharma創始人和CDL的董事會成員Arie Belldegrun,及其他在生物製藥創新領域有豐富經驗的投資人。

 花旗銀行擔任本次收購CDL的財務顧問。

開始列印