美國將CAR-T療法納入醫保

發佈日期:2018/04/10
來源: 生物谷

CMS(美國醫療保險與醫療服務中心)已同意為特定腫瘤患者支付數十萬美元,用於CAR-T治療。通過醫療保險B部分,CMS將為接受吉利德CAR-T治療的患者支付40萬美元,為接受諾華CAR-T治療的患者支付50萬美元。該醫療保險涵蓋了某些殘障人士、晚期腎癌患者或65歲及以上的患者。 Kymriah(諾華)和Yescarta(吉利德)的CAR-T都於去年獲批,並且都價格不菲分別為47.5萬和37.3萬。儘管醫保承擔了大部分治療費用,患者仍然需要支付20%的治療費用。

CAR-T治療是通過提取患者的T細胞,體外基因工程改造後回輸至患者體內。這一過程非常複雜、費用昂貴,但是臨床研究發現其療效很好。以Kymriah為例,一項二期臨床試驗結果顯示,83%的患者在接受CAT-T注射後的三個月內出現了腫瘤完全緩解。

諾華Kymriah是首個獲批的CAR-T,Kymriah獲批適應症為25歲及以下二次復發的難治性B細胞前體急性淋巴細胞白血病(ALL),吉利德的Yescarta為第二個獲批的CAR-T,Yescarta的適應症為經過二線系統治療的成年人復發或難治性大B細胞淋巴瘤。

但是就在CAR-T獲批的前夕,關於其高昂的費用還在支付領域引起了一場波動。 PBMs(醫療福利保障管理部門)預計CAR-T療法的成本會很高。儘管有些人認為它們不會那麼高,但結果卻是Kymriah和Yescarta成為了世界上最昂貴的兩種療法。 CAR-T的治療也在藥物定價範例中佔據了一席之地。

“不同於傳統的醫療模式,這種治療還是第一次,存在很多挑戰。” Steve Millers(CMO Express ScriptsHolding Co.)表示。

醫療保險部門通常支付藥物的淨價格,其中包括給予付款人的折扣,對於醫療保險B部分涵蓋的治療,另加6%。當藥物是新藥時,醫保保險部門沒有關於淨價的信息,因此在短時間內將在藥物購置成本上加6%。 CMS為Kymriah和Yescart設定的門診報銷率大致與該動態一致。對於住院患者,CAR-T治療的費用將劃入整體住院費用中。 CMS發言人證實,CMS已收到新技術附加支付申請(允許藥物或醫療服務獲得特殊付款-用於Kymriah和Yescarta治療)。

諾華的一份聲明強調說,對於私人付款人,由於患者數量相對較少,經常逐案支付和報銷。諾華還宣稱提供以結果為導向的合同,即如果患者在第一個月的治療結束時沒有應答,患者就不需要支付任何費用。
開始列印