源一生物科技股份有限公司

  • 誠信  科學  創新 - 改變人類的生命與生活品質
首頁/技術專利/CAR-T細胞治療

CAR-T細胞治療

 

2014年6月,只有19名員工的Kite 生物科技公司在美國納斯達克上市,一天內狂攬1億3千萬美金。並於2017年,被Gilead 以120億美元併購。短短三年期間投資報酬率高達20倍之多。這間公司沒有任何收入,還沒有一個上市藥物。憑甚麼受到投資人與國際大藥廠的歡迎,紛紛向他送錢? 就是因為他們掌握一項技術,一項叫CAR-T的技術,一項接近治癒癌症的技術。

美國一名血癌病患接受最新CAR-T療法,讓醫師改造其免疫T細胞,重新注入其血液後,成功擊退病魔。此療法已於2017年8月通過美國政府核准,正式使用在臨床治療上。這名血癌病患嘗試多種療法均無效後,他同意接受CAR-T免疫細胞療法。醫師先將其免疫細胞抽出,將其關鍵免疫T細胞改造加強後注入患者血液內,讓T細胞成為「有生命的藥物」,直接在體內攻擊癌細胞。經過1個月治療後,病患身上已經找不到任何癌細胞跡象。



何謂CAR-T治療?

CAR-T,英文全稱為Chimeric Antigen Receptor T-Cell Immunotherapy,即嵌合抗原受體T細胞免疫療法。治療開始時,醫護人員會將取自患者自己的T細胞改造成為能夠識別腫瘤細胞抗原並攻擊腫瘤細胞的戰士,再會輸回體內對腫瘤細胞進行絞殺。T淋巴細胞是腫瘤細胞的天敵,在腫瘤免疫應答中起主要作用,對腫瘤細胞有極強的殺傷作用。

CAR-T細胞如何消滅腫瘤<= 點擊觀看
來源: AP Archive


CAR-T細胞治療: 血液腫瘤大放異彩


位於美國西雅圖的弗雷德·哈欽森癌症研究中心對一些只有幾個月存活時間的白血病人採取了T細胞免疫療法,結果,接受該療法的94%的病人都戰勝了癌症。在其他血液類癌症病人中,也有超過80%的病人出現了積極反應,其中超過一半得到完全緩解。2017年8月30日 第一個CAR-T治療產品通過美國FDA核准治療急性淋巴細胞白血病(acute lymphoblastic leukemia,ALL )。第二個產品治療瀰漫型大B細胞淋巴瘤(DLBCL)也將在2017年底上市。CAR-T治療為無藥可用的病人帶來了希望。

 

CAR-T療法能否治癒更常見的肺癌、肝癌、胃癌等實體腫瘤?


CAR-T治療確實在血液腫瘤上取得相當亮眼的成績,然而,在臨床上大多數是實體腫瘤,如肺癌、乳腺癌或結腸癌,約佔所有癌症9成左右。但目前CAR-T細胞在治療實體腫瘤上並未獲得與血液系統腫瘤相似的成功。但是,目前越來越多的CAR-T治療實體腫瘤的國際期刊發表,早期的臨床試驗皆顯示出CAR-T運用於實體腫瘤治療的潛力。如在10位轉移性的大腸癌患者的臨床試驗中,有7位得到有效穩定的控制,其中2位處於穩定控制狀態超過7.5個月,且血中偵測大腸癌的指標的表現量也都下降。顯示出CAR-T能有長時間抗腫瘤效果 (NCT02349724)



我們的目標: 攻克實體腫瘤


我們選擇以實體腫瘤為CAR-T切入市場的原因:

1.   國際學術機構為合作夥伴

源一於2016年攜手德國科隆大學共同合作開發CAR-T治療。我們的技術顧問Dr. Abken在T細胞治療領域已有30年的研究經驗,發表過數百篇的國際期刊。主要研究著重於CAR-T運用於實體腫瘤。其團隊開發出許多新一代CAR,針對傳統CAR為人詬病的問題,如安全性不佳,復發率高與持久性不佳作改良。多個實驗證實能有效提升CAR-T治療實體腫瘤的安全性與有效性。
  


2.   實體腫瘤為主要市場

目前CAR-T療法針對血液腫瘤的臨床試驗高達122個,且以CD19靶點為最多達87個。因而在競爭性與潛在市場皆趨近飽和,且癌症中以實體瘤為多,約占80%。因此實體瘤治療市場在未來必然是兵家必爭之地。源一與科隆大學的合作能更快進入實體腫瘤市場。
  


3.   數十億美元的CAR-T市場
 

據分析師指出,癌症免疫療法市場約在350億至1000億美金。其中又以CAR-T療法最為火紅且前景最被看好。考慮到目前癌症一線化療,標靶藥物等治療方法下患者生存質量差且復發率高,隨著CAR-T技術的不斷成熟,未來有望逐步走向癌症的一線療法,且隨著實體瘤技術的不斷突破,據Coherent Market Insights分析,全球CAR-T細胞治療市場預計在2028年將達到85億美元1
 



1. 原文網址:https://www.coherentmarketinsights.com/press-release/global-car-t-cell-therapy-market-to-reach-us-85-billion-by-2028-18​